A. SEJARAH FAKULTAS  TEKNIK

Pada mulanya IKIP Veteran Sukoharjo merupakan cabang IKIP Veteran Jawa Tengah di Semarang, dengan Status terdaftar SK Dirjen Dikti tanggal 29 September 1969 Nomor: 174 a/DPT/I/69.

Setelah mengalami perkembangan sejak tahun 1993 berdasarkan SK Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Nomor 36/D/O/1993 tanggal 20 April 1993 IKIP Veteran berubah bentuk menjadi Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo atau sering disebut Univet Bantara Sukoharjo(Univet Bantara) Sukoharjo. Pada awal berdirinya Univet Bantara Sukoharjo memiliki empat  fakultas yaitu :

1. Fakultas Teknik dengan 2 Program Studi.
  2. Fakultas Pertanian dengan 3 Program Studi;
  3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan 1 Program Studi;
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan 10 Program Studi;

Sejak berubahnya dari IKIP ke Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dengan SK Nomor : 30/D/0/1993 Fakultas Teknik berdiri bersamaan 3 Fakultas yang lain yaitu Fakultas Pertanian dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Fakultas Teknik sejak bediri sampai saat ini mempunyai 2 program studi yaitu:

1. Program Studi Teknik Sipil (Jenjang pendidian S-1)
  2. Program Studi Teknik Industri (Jenjang pendidian S-1)

Dan sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nilai status akreditasi B. Selanjutnya untuk mengakomodasi kebutuhan dan tuntutan dunia kerja dan pembangunan akan kebutuhan bidang keteknikan sejak tahun 1993 mulai menerima mahasiswa baru. Fakultas Teknik Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo sejak awal berdiri beralamat di jl. Letjen Sujono Humardani no.1 Kampus Jombor, Sukoharjo 57521. Telp. Hunting (0271) 593156 Pesawat 118, Fax (0271) 591065, dengan alamat email f.teknikunivetbantara@gmail.com.

Berdasarkan kenyataan tersebut, maka Fakultas Teknik Univet Bantara Sukoharjo berkepentingan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya lulusannya, sebagai pencetak sumber tenaga kerja profesional, agar para lulusan nantinya memiliki kecakapan intelektual (knowledge), keterampilan (skill), dan kepribadian (personality) guna menghadapi persaingan kerja yang tinggi di tingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional. Dengan mendasarkan pada kebutuhan stakeholder, Fakultas Teknik Univet Bantara Sukoharjo akan terus menyiapkan lulusannya agar memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan dalam mencari kerja, antara lain penguasaan pada bidang yang menjadi konsentrasi pilihan studinya (program studi), penguasaan bahasa Inggris, penguasaan teknologi informasi (IT based Learning), penguasaan aplikasi komputer, manajerial dan leadership (pengembanga pribadi), selain itu perlu adanya bekal keahlian dalam bentuk job training (application writing, job interview, job hunting, dan lain-lain), dan kewirausahaan.

Univet Bantara Sukoharjo merasa ikut berkepentingan untuk mengambil peran dalam persaingan yang sehat antara perguruan tinggi swasta baik ditingkat regional, nasional maupun internasional. Di antara perannya itu adalah mempersiapkan lulusan dengan tingkat kompetensi dan keterampilan yang cukup memadai, kemampuan berbahasa inggris, memiliki kemampuan penguasaan komputer atau teknologi terkini, memiliki dedikasi dan sikap moral yang baik, memiliki motivasi yang tinggi, mampu bekerja dalam kelompok (team work) dan memiliki jiwa kewirausahaan yang mandiri.

B. PIMPINAN FAKULTAS TEKNIK DALAM SEJARAH

Dalam perkembangannya sejak berdiri sampai sekarang, pimpinan Fakultas Teknik Untan mengalami berbagai perubahan sebagai berikut:

1. Tahun 1993 – 2000
Dekan : Ir. Susy Susmartini, M.SIE